ヒロアカを見直して、今日はサボろうと
思ってましたけど・・・・・
ふと、トイレで写真を見てたら
あっ、書きたい事あったと思い出し
書き始めたけどね
釣りの準備もしてない事に自己嫌悪
えっ、今日1日何をしてたかって?
漫画を読み漁ってただけ・・・・
あぁ、1日腐っててすいません・・・
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大好きトラウトで釣った魚の処理にお困りでしょう
私も大概、困ります。
だって釣りたいし、強欲で持ち帰り分は絶対確保がポリシー
裾野の魚は大きい
虹鱒やサクラマスをフィレにして、骨を抜き
身に満遍なく塩やお好みのハーブソルトで覆い
1日、冷蔵庫で水分を抜いてください
水で塩抜きしつつお好みの味になったら
綺麗に水気を拭き、たっぷりのオリーブオイルへ
この状態で7日は生でも食べれます
それ以降は、パスタに使うのがオススメ
冷凍して加熱用にストックもOK
虹鱒やサーモンはお好みの量
塩は魚の量の3%
黒糖は塩の4倍の量
メープルシロップはお好みで
冷蔵庫で2日寝かせます
軽く流水で流し、1日は冷蔵庫で乾燥
その後、お好みのチップでスモーク。
小さめのは丸ごとでも、美味しいかもです。
仕上げにメープルシロップをたっぷり
甘しょっぱさがお酒に合います
鱒、サーモンはお好み
塩、全体の5%
砂糖、黒糖など塩の同量
1日冷蔵庫で漬けて洗い流し
水気を取って軽く乾燥
甘めに作って、押し寿司にオススメ
冷凍庫に保存して置くと便利!!
サラダにしても、パンに乗せても
あって困らない食材になります。
どちらのレシピもディルや黒胡椒などお好みで
塩鱒には無い、砂糖のコクが加わり
これは海の魚でも応用してみたいと思います。
メープルシロップが魚に合うのは驚きなので
皆さんも試してみて下さい。
さて、この記事も書き終わったし
ヒロアカの続きを見て、晩酌を・・
釣り道具の準備は・・・・・
気が遠くなってきた。
週末は風が吹くけど新しい携帯を使いたいので
千葉に調査に向かいます。
週明けに更新予定!!