今日も大量の料理を仕込んで
自分を見失い気味のこれママです!
欲しい家電調理器を眺めて
お酒を飲むのが好きで
3日も経たずに、相方に強請ってしまいます
年末の大掃除が恐ろしい(涙)
大量の虹鱒ですが、小型と大型に選別
20枚近くを開きにして、
干物、柚味噌最強漬けに加工
1年間、柚子に漬け込んだ味噌がいい味出してる
チビがいくらが食べたいと言ってて
お腹に入ってた事に歓喜!!
1人で5時間半、下処理に格闘
相方は1時間で起きるが、5時間寝る始末
夕飯は深夜1時、漬け丼と塩焼き
翌日のご飯は豪華!!
これも、5時間半の下処理のお陰で
2時間で出来上がり。
まぁ、2時間だけどね
甘辛いニンニクタレに絡め
卵がまろやかにしてくれます
虹鱒とカットスロート、虹鱒は脂のノリも良く
カットスロートは、身が柔らかく美味しい
虹鱒、カットスロートの酢漬け
梅と紫蘇とゴマでアクセント
梅がいい仕事して、いくらでも食べれちゃう
野菜と食べる虹鱒も美味
柑橘系のドレッシングがおすすめです。
頭を8匹分、塩焼きにして出汁と煮ました
濃厚なスープはお茶漬けにも
2度揚げした虹鱒、パリパリの食感に
濃いめのあんかけでビールが進む!!
美味しいので、おすすめ
この色の違いは何でしょうね!!
黄色いのはプチプチ強め、赤い方はいくらと
変わらない美味しさで、ビックリ
干物は減塩で、甘めの仕上げに
柚味噌西京漬けは、大ヒット!!
ご飯が進みそうな味
釣行3日後
あと、3匹残ってるので
最近のお気に入りの食べ方で
甘い醤油と普通の醤油を割って
たっぷりのゴマ、ネギで和える
甘めのタレがお刺身を旨くするです
野菜の甘みとバター味噌で
いくらでも食べれちゃうんですよね。
楽で、美味しくてお気に入り
30匹以上釣ると、3日は虹鱒料理に
工夫をしないと食べてくれない
おチビさんたちの為、レシピ開発
虹鱒は釣るのは、楽しいけど
後は、地獄なんだよねぇー(笑)