春先はいちごが安くてありがたいですよね。下のチビにいちごを渡すと「けつあご発見」と先端の割れた、いちごを見つけては集めて喜んでいます(笑)それを眺めて喜んでいる、これママです。
下のチビは酸っぱいのが苦手なので、練乳が無いといちごが食べれません(笑)
幼馴染との家族ぐるみの宴を開催しました。
今回は手に手を込んでの料理をお皿も考えて出すのがコンセプト
牛タンも綺麗に盛りつけて
メジナのフィッシュ&チップと野菜チップ
野菜嫌いの幼馴染食べさせるべく、野菜をカリカリに。
牡蠣の陶板焼き
メジナの白子豆腐
白子を茹でて、臭みを取ってからブレンダーに白出汁と豆乳とゼラチンで固めた逸品
白子が苦手でも美味しく食べれるので、メジナの大量のしらこにおススメ!
だし巻き卵
銅のフライパンで本格的に焼きました。これは今年は修行してクオリティーあげてきます。因みに、卵10個使用
いさきの炊き込みご飯
この釜と固形燃料で炊くと、超美味しい。
最近の夕食は、もっぱらコレで炊いてます。
ほか、鯖ジャーキーなど乾きものなど出して、ジャンジャンと飲みました!!
一人で、こんだけの量を作るのは段取りも大変で、大忙し。
堤防飲み会でも、少しクオリティーが上がった料理が出せるように精進しまーす!!