北海道の番組「おにぎりあたためますか?」が大好きな我が家。夜に見ると必ずと言っていいほど夜食が食べたくなる、これママです。
なので、夕飯の時間に見るようにしています。
北海道に行ってみたいけど、飛行機が怖くていけません(笑)
サンノジと言う魚に憧れてこの度、無事に釣りあげる事が出来ました。
血抜きをして、内臓を5時間後に抜いてからの津本式で3日寝かしてみました。
身は綺麗だけど、匂いが????
一口食べてから、長女と一緒に顔を合わせて
いつまでも香る、磯臭さに悶絶!
相方は食べれると言うけど、レンジでチンして猫に食べて頂きました。
後日、またサンノジを釣りあげて内臓をその場で抜き持ち帰りました。
その日うちに捌いて、酢と塩水で身をジャブ×2洗いました。
磯臭さなどは、洗う事で抜けるのと酢やお酒は更に効果があるようなので!!
大き目の切り身は、酒粕と味噌で粕漬けに。
2日間、冷蔵庫で寝て頂きました。
フィッシュ&チップス
全然、匂いが気にならない。柔らかくて美味しいです。
サンノジのあらい
酢味噌で食べましたが、多少の匂いもアクセントと捉えられるぐらいに。
身がコリコリして、歯ごたえもいいです。
サンノジ、メジナ、太刀魚の粕漬け
サンノジは凄く美味しいです。まったく匂いもしないし、旨味爆発で一番のおススメかもしれません。
また、サンノジを釣れたら違う料理にチャレンジしてみます。
夏場は、太刀打ちできない匂いなのかなぁー?!