健康志向が、このコロナの中で強まりまして朝はナッツを食べたり
糖質について、気を付けたりして相方とダイエットに頑張ってるのですが
セブンでマリトッオを見ると、足が止まってしまうようになった
これママです。ストイック過ぎると、禁断症状でます(笑)
釣れると楽しいけど、家に帰って苦しむ、そんな魚
ソウダガツオ
新しい味を追求していきましょう!!
血合いを取り、薄めの塩水と氷で塩水処理します。
これで、血の残りやヒスタミン中毒のリスクを回避したい!
水気を切って、フードプロセッサーの用意
無ければ、包丁で叩いてもいいし、すり鉢でもOK
私、誕生日に自腹を切ってパワーのあるハンドブレンダーを購入しました。
うちは、鶏むね肉とかなんかをひき肉にする時に活躍します!
水を切った木綿豆腐も入れて、スイッチON
今回は青ネギと枝豆を具材としました。
白ネギや玉ねぎ、人参、シソなんかも美味しいと思います。
- ソウダ 500グラム
- 木綿豆腐 1丁
- 卵 2個
- 片栗粉 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ4
- 生姜 大さじ3
- 青ネギ お好みで
- 枝豆 お好みで
ただ、この分量は目安なので味の濃さや生姜を利かせるなんて臨機応変
醤油の代用に味噌もありですね。
粘りが出るまでよく混ぜましょう!
後は、スプーンですくって濡れた手で丸めて
油に・・・・・・ドゥーーーン
180℃ぐらいで、キツネ色になるまで揚げて完成!
ちゃんと薩摩揚げになった、午前4時・・・・
釣り→帰宅→捌く→調理→寝る
そりゃ、こんな時間だよ
頑張った努力も報われ、ソウダガツオじゃないみたい♪
冷めたのは、少しトーストやフライパンで炙って
わさび醤油につけて食べると、美味
冷凍保存用に真空パックして友人用に冷凍しておきます。
後日、皆に試食してもらって、感想を聞こうと思います。
↓真空パックの記事はこちらっ