規則正しいく生活しょうと新年決めていたのに、不規則な生活が続いて精神を蝕まれてる、これママです。
PS5の抽選にでも当たれば、心も軽やかになるのに(笑)
鯖は40匹ぐらいある・・・・。
気が狂った・・・・・・
圧力鍋に、炭酸水と梅干と塩の味付け
加圧40分、煮込み1時間
骨まで食べれる、鯖の塩煮が完成
これが、ちゃんと骨まで食べられるのに感激
3枚に卸して、七味と醤油や味醂にゆず
1日漬けておいきます。
あぁーまだ、まだあるよ。
骨が無いように切って、醤油とレモンとガーリックと味醂で1日漬けて。
これは、子供が喜ぶ味付け
友人が赤味噌の鯖の味噌煮が好きなので作成
今回は、こってり美味しく出来ました。
これも、小分けにして真空パック
冷凍庫に溢れる、鯖の赤味噌煮
圧力鍋で、骨まで食べれる塩煮バージョンを作成おろし
ポン酢で食べるとさっぱり、お酒に合う
塩焼きも作って、晩酌しました。
40匹を倒すのに、腕と肩に疲労が・・・・
でも、こんだけの量を捌いて、料理してストレス発散になりました!!
人に配らないと、次の釣りに行けぬ(笑)