これママの趣味の一芸

釣りに料理レシピ、観光など発信していきます。

【レシピ】長期熟成ソウダ潮ガツオ見参

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さっき生クリームを泡立てて、ぶちまけてしまいました。そうとう不貞腐れ顔の私を見て、末おチビが「失敗なんてするものよ。気にしない」って、床を拭いてくれてました。その優しさに心が、癒されるこれママです

 

後の2人の娘は、フルシカトしてましたけどねっ(怒)

 

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釣れたソウダガツオをチャレンジ料理していきましょう。

 

youtu.be

 

なんと、これママYouTubeデビューです(笑)

釣り動画を上げる予定は、今の所無いんですが料理レシピの動画は上げていきたい!

編集ソフトが欲しい!!

 

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そんな感じで出来た、ソウダの柵

 

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飽和するぐらいの荒塩に絡めて、袋を閉じて冷蔵庫へ

空気は抜かないでいいです。嫌気性菌など繁殖しても嫌なので!

 

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2週間冷蔵庫で熟成。

たまに、袋を振って塩を回してあげました。

 

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2週間したら、取り出し日本酒で塩を洗い落し拭いて

網をひいたバットの上に並べて、冷蔵庫で乾燥

 

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2週間ほど乾かすとカチカチとまではいかない乾き具合

表面はサラサラに乾いていますよ。

 

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薄くスライスして、食べてみました!

しょっぱいけど、旨味凄い

 

チビチビ食べて、日本酒なんかを合わせたら無敵確定

 

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紫蘇を刻んで、スライスした潮ガツオをご飯に乗せてお湯をイン

紫蘇の香りで、魚の匂いは全く気にならず

旨味と塩分でお茶漬けの具材としてパーフェクトゲーム

 

完封勝利ですよ。

 


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おチビが喜んで食べていたので、子供さんでも食べれる癖の無いお味になってると思います。


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出来たものは真空パックしてあるので、もし食べてみたい釣り人さんがいましたらTwitterで強請って下さいなっ。

 

www.youtube.com

 

チャンネル登録もよろしくお願いします。

動画、1個しかないけどね(笑)