さっき生クリームを泡立てて、ぶちまけてしまいました。そうとう不貞腐れ顔の私を見て、末おチビが「失敗なんてするものよ。気にしない」って、床を拭いてくれてました。その優しさに心が、癒されるこれママです
後の2人の娘は、フルシカトしてましたけどねっ(怒)
釣れたソウダガツオをチャレンジ料理していきましょう。
なんと、これママYouTubeデビューです(笑)
釣り動画を上げる予定は、今の所無いんですが料理レシピの動画は上げていきたい!
編集ソフトが欲しい!!
そんな感じで出来た、ソウダの柵
飽和するぐらいの荒塩に絡めて、袋を閉じて冷蔵庫へ
空気は抜かないでいいです。嫌気性菌など繁殖しても嫌なので!
2週間冷蔵庫で熟成。
たまに、袋を振って塩を回してあげました。
2週間したら、取り出し日本酒で塩を洗い落し拭いて
網をひいたバットの上に並べて、冷蔵庫で乾燥
2週間ほど乾かすとカチカチとまではいかない乾き具合
表面はサラサラに乾いていますよ。
薄くスライスして、食べてみました!
しょっぱいけど、旨味凄い
チビチビ食べて、日本酒なんかを合わせたら無敵確定
紫蘇を刻んで、スライスした潮ガツオをご飯に乗せてお湯をイン
紫蘇の香りで、魚の匂いは全く気にならず
旨味と塩分でお茶漬けの具材としてパーフェクトゲーム
完封勝利ですよ。
おチビが喜んで食べていたので、子供さんでも食べれる癖の無いお味になってると思います。
出来たものは真空パックしてあるので、もし食べてみたい釣り人さんがいましたらTwitterで強請って下さいなっ。
チャンネル登録もよろしくお願いします。
動画、1個しかないけどね(笑)