相方さんが日ごろ、おかしいのは周知の事実だと思いますが、寒さのせいでしょうかっ病状が進行してるように感じます。近づくなと言えば、犬に向かって「ママはお前に近づくなって言ってるよ」と擦り付ける始末。
呆れを通り越して、もう無の境地のこれママです。
新しい道具を買ってくれるなら、もっと頑張れる気がします。
友人から強奪した、ソウダガツオ!
血合いを取り、塩水処理をしておきます。
袋などにぶつ切りして入れて、ハーブソルトを万遍なくまぶし冷蔵庫へ1日
味は濃いめ漬け込んで平気
今回は、エリンギ、しめじ、マッシュルーム
オリーブオイルと米油を半々で弱火にかけてニンニク、ソウダ、きのこ投入
火が通ってきたら、コンソメ細粒で味を調えます!
- オリーブオイル・米油 1対1
- にんにく 適量
- きのこ お好きなもの適量
- 鷹の爪 適量 ←無くても可
- ソウダガツオ
- ハーブソルト 適量
- コンソメ細粒 適量
どれだけ釣れるか判らないソウダガツオ、全て適量の表記にしていますが
ポイントは、ソウダガツオに下味をハーブソルトでしっかり漬ける事。
きのこを入れたら、コンソメで好みの塩分に調える事
この2つで、アヒージョはコクがある仕上がりになります。
ニンニクは刻んでもいいし、ブロックで具材として楽しんでもいいです。
己の舌を信じて味付けをして楽しんでください。
後はラベルを張って、自己満足に浸るのです。
一人、お店屋さんごっこ(笑)
男どアホウ釣行記のヤゴくんのYouTubeに、私のアヒージョが登場してるので目に穴があくほどご覧ください♪
これで、今年は最後になるかもしれないソウダのアヒージョ。ストックしておくんで欲しい人居たらご連絡を~~!