これママの趣味の一芸

釣りに料理レシピ、観光など発信していきます。

【レシピ】アヒージョっっ

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相方さんが日ごろ、おかしいのは周知の事実だと思いますが、寒さのせいでしょうかっ病状が進行してるように感じます。近づくなと言えば、犬に向かって「ママはお前に近づくなって言ってるよ」と擦り付ける始末。

呆れを通り越して、もう無の境地のこれママです。

 

新しい道具を買ってくれるなら、もっと頑張れる気がします。

 

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友人から強奪した、ソウダガツオ!

 

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血合いを取り、塩水処理をしておきます。

袋などにぶつ切りして入れて、ハーブソルトを万遍なくまぶし冷蔵庫へ1日


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味は濃いめ漬け込んで平気

 

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今回は、エリンギ、しめじ、マッシュルーム

 

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オリーブオイルと米油を半々で弱火にかけてニンニク、ソウダ、きのこ投入
火が通ってきたら、コンソメ細粒で味を調えます!

  • オリーブオイル・米油  1対1
  • にんにく        適量
  • きのこ         お好きなもの適量
  • 鷹の爪         適量 ←無くても可
  • ソウダガツオ 
  • ハーブソルト      適量
  • コンソメ細粒      適量

どれだけ釣れるか判らないソウダガツオ、全て適量の表記にしていますが

ポイントは、ソウダガツオに下味をハーブソルトでしっかり漬ける事。

きのこを入れたら、コンソメで好みの塩分に調える事

 

この2つで、アヒージョはコクがある仕上がりになります。

ニンニクは刻んでもいいし、ブロックで具材として楽しんでもいいです。

己の舌を信じて味付けをして楽しんでください。

 

 


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後はラベルを張って、自己満足に浸るのです。

一人、お店屋さんごっこ(笑)

 

男どアホウ釣行記のヤゴくんのYouTubeに、私のアヒージョが登場してるので目に穴があくほどご覧ください♪

 


www.youtube.com

 

これで、今年は最後になるかもしれないソウダのアヒージョ。ストックしておくんで欲しい人居たらご連絡を~~!