blogを書いて、時間が刻々と過ぎています。リールもメンテしたいし、道具も片づけたい
夕飯の準備もあるし、釣り用の洋服も詰めないといけないし、
ギャーーー全て投げ捨ててしまいたい、これママです。
自分のクローンが欲しい!
友人が、真鯛ってどう食べてるの疑問に答えるべく、少しだけ、工程を載せます!
麺つゆ3、みりん1、お酒1の配合
そこに、ワサビでも柚子でも柚子胡椒でもごま油でも好きなの入れて
空気を抜いて、冷蔵庫へ
削ぎ切りでお刺身にしたり、丼にしたりして下さい。
酒3、醤油1、みりん1、きび砂糖少し
我が家は、水なしの煮魚です。
フライパンが、底が張り付かないのでおススメ。
キッチンペーパーで落とし蓋をして、弱火でコトコト
20分ぐらい煮て、煮汁が多い時は魚を出して煮詰めて下さい。
鯛の粗が沢山出たときは、出汁を取ります。
熱湯を回しかけて、鱗と血合いを歯ブラシでキレイにします。
ここを丁寧にやると、臭いが少ないスープになります。
和食に使う時は、煮立たせないでじっくり透明なスープ
お吸い物とか、炊き込みご飯に使います。
洋食に使う時は、ニンニクや玉ねぎを炒めて、一緒に煮立たせて、フュメ・ド・ポワソンって洋風の出汁の取り方もあります。
今回は、洋風に使いたいので30分ぐらい煮て濃い出汁を取りました。
頂いたりする事が多いので、協力無駄が出ないように心がけてます。
参考になったかしら??
因みに鯵は、チビらの為に骨を極力少なくしたいので、開いてみました。
最近、早く開きに出来るよう修行中